BON APPÉTIT                 

 

Fiche gratins & tartes

 

Une recette traditionnelle de Noël en Italie

Roulade de jambon de Parme aux épinards.

pour 4 personnes

Excellente et facile à préparer.



- 100 gr de jambon de Parme
- 100 gr d'Emmenthal râpé
- 1 kg d'épinards cuits à l'eau
- 2 jaunes d'œufs
- 50 gr de beurre
- 50 gr de Parmesan
- pâte brisée
- sel

- hachez les épinards cuits avec le jambon
- mettez le hachis dans une terrine
- ajoutez-y l'Emmenthal, les jaunes d'œufs avec une pincée de sel
- mélangez le tout
- étalez la pâte brisée avec un rouleau pour obtenir une épaisseur d'un demi centimètre
- tartiner la pâte du mélange
- enroulez-la et formez une roulade que vous envelopperez ensuite d'un linge et que vous nouerez aux deux extrémités
- faites cuire environ 40 minutes dans de l'eau frémissante
- laissez refroidir
- détachez le linge et coupez la roulade en tranches
- disposez les tranches dans un plat beurré
- arrosez de beurre fondu et saupoudrez de Parmesan
- faites gratiner au four pendant 15 minutes

Bon appétit !

 

 

Tarte feuilletée à la tomate
et moutarde à l'ancienne

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 6 belles tomates mûres à souhait
  • 1 c. à café de curry
  • sel
  1. Préchauffez le four (chaleur tournante) à 200°,
  2. Lavez les tomates, coupez-les en dés et égouttez-les un peu,
  3. Déroulez la pâte feuilletée dans le plat,
  4. Etalez la moutarde à l'ancienne dans le fond de tarte,
  5. Répartissez les dés de tomates, salez, saupoudrez de curry,
  6. Enfournez 20 à 25min.

 

Cake au jambon et à la mozzarella

Ingrédients

  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 verre de lait
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 courgette
  • 1 boule de mozarella
  • 200g d'allumettes de jambon
  • sel, poivre

- Coupez la mozarella en petits morceaux,

  1. Préchauffez le four th.6/7 (200°).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les œufs.
  3. Ajoutez le lait et l'huile,
  4. Incorporez, sans trop mélanger, les morceaux de mozarella, et les lardons.
  5. Versez la pâte dans le plat à cake et enfournez environ 30 min (four à chaleur tournante) Surveillez toutefois bien la cuisson et piquez le cake de la pointe d'un couteau pour vous assurer qu'il est cuit.
  6. Démoulez le cake tiède et laissez-le refroidir avant de le déguster.

 

Gratin de pommes de terre au Roquefort

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
 

Pour 6 personnes :
 
  •   1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  •   200 g de Roquefort
  •   75 g de beurre
  •   1 litre de lait concentré non sucré
  •   6 jaunes d'oeufs
  •   4 cuillères à soupe de crème épaisse
  •   1 oignon
  •   4 gousses d'ail
  •   2 brins de thym
  •   sel, poivre
  •  
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez les pommes de terre,
    lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail,
    puis l'oignon.

  • Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.
  • Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé
    et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien. Beurrez un plat à gratin
    ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux
    pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant,
    couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
     
  • Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium  pour que le dessus
    puisse gratiner, servez très chaud.
  •  

    Moelleux aux courgettes

    simple et bon marché
    Pour 4 personnes
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 35 min

    Ingrédients
    500 g de courgettes, 250 g de fromage blanc (faisselle ou chèvre frais), 4 œufs, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 cuil. à soupe de chapelure, 50 g de parmesan râpé, 1 cuil. à soupe de persil ciselé, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

     

    Préparation

    Lavez les courgettes après en avoir coupé les deux extrémités. Détaillez-les en fines rondelles. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y cuire les rondelles de courgettes salées pendant 10 min environ, à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil, mélangez.

    Préchauffez le four à th 7 (210°).

    Ecrasez le fromage blanc à la fourchette. Cassez les œufs dans une terrine. Battez-les en omelette, ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche et la chapelure. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites cuire pendant 1 min à feu doux en remuant. Ajoutez le parmesan râpé et retirez du feu.

    Huilez un moule à manqué. Versez-y la préparation, glissez au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le gâteau soit pris et doré. Vérifiez la cuisson en y enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

    Laissez tiédir, démoulez et servez tel quel ou accompagné d'un coulis de tomate au basilic et d'une salade de mâche.

     

    Gratin de poireaux (on peut remplacer par des endives)
    Pour 2-3 personnes 

    4 blancs de poireaux
    2 tranches de jambon blanc passées au hachoir
    4 cuillères à soupe de crème fleurette
    1 cuillère à thé rase de curry
    de l’emmenthal râpé
    1 noisette de beurre
    poivre

    Laver minutieusement les poireaux puis les tailler de 1.5 cm.
    Dans un faitout, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux. Faire cuire à feu très doux et à couvert pendant 15-20 minutes.  Lorsque les poireaux sont bien tendres, les disposer dans un plat allant au four.
    Ajouter la crème fleurette, parsemer de curry, ajouter le jambon en miettes puis le fromage râpé.
    Mettre sous le grill du four pendant 6 minutes.
    A la sortie du four, donner quelques tours de moulin à poivre sur le gratin. 

    NB : je ne sale pas ce plat car le jambon et l’emmenthal sont déjà des ingrédients très salés, mais rien ne vous empêche d’ajouter du sel. 

     

    Feuilleté au jambon

    Pour 6 personnes

    2 ronds de pâte feuilletée
    1 litre de lait
    75 g de beurre
    90 g de farine
    200 g de gruyère
    150 g de champignons de Paris
    6 tranches de jambon
    1 œuf
    muscade
    sel, poivre

    Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez mousser un peu. Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer.
    Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
    Incorporez le gruyère dans la béchamel bouillante, puis laissez refroidir le tout au moins 1/2 heure pour pouvoir étaler sans soucis la béchamel sur la pâte.

    Farinez un moule à tarte et étalez le premier rond de pâte feuilletée.
    Garnissez de la moitié de béchamel en vous arrêtant à 2 cm du bord.
    Répartissez les lamelles de champignons, puis les tranches de jambon.
    Recouvrez de l'autre moitié de béchamel.
    Badigeonnez la bande de pâte avec le jaune d'œuf mélangé
    à un peu d'eau pour faire adhérer le deuxième disque de pâte feuilleté.
    Appuyez bien sur tout le tour pour souder la pâte.
    Badigeonnez la surface du feuilleté avec le reste du jaune d'œuf.
    Décorez la pâte avec un couteau pointu.

    Enfournez 25 à 30 mn. N'oubliez pas de faire une petite fente au milieu de ce feuilleté.

    Servez avec une salade de mâche bien assaisonnée.

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