Fiche gratins &
tartes
Une recette
traditionnelle de Noël en Italie
Roulade
de jambon de Parme aux épinards.
pour 4
personnes
Excellente et
facile à préparer.

- 100 gr de jambon de Parme
- 100 gr d'Emmenthal râpé
- 1 kg d'épinards cuits à
l'eau
- 2 jaunes d'œufs
- 50 gr de beurre
- 50 gr de Parmesan
- pâte brisée
- sel

-
hachez les épinards cuits avec le jambon
- mettez le hachis dans
une terrine
- ajoutez-y l'Emmenthal,
les jaunes d'œufs avec une pincée de sel
- mélangez le tout
- étalez la pâte brisée
avec un rouleau pour obtenir une épaisseur d'un
demi centimètre
- tartiner la pâte du
mélange
- enroulez-la et formez
une roulade que vous envelopperez ensuite d'un
linge et que vous nouerez aux deux extrémités
- faites cuire environ 40
minutes dans de l'eau frémissante
- laissez refroidir
- détachez le linge et
coupez la roulade en tranches
- disposez les tranches
dans un plat beurré
- arrosez de beurre fondu
et saupoudrez de Parmesan
- faites gratiner au four
pendant 15 minutes
Bon appétit !
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Tarte feuilletée à la tomate
et moutarde à l'ancienne
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 c. à soupe de
moutarde à l'ancienne
- 6 belles tomates
mûres à souhait
- 1 c. à café de curry
- sel
- Préchauffez le four
(chaleur tournante) à
200°,
- Lavez les tomates,
coupez-les en dés et
égouttez-les
un peu,
- Déroulez la
pâte feuilletée
dans le plat,
- Etalez la
moutarde à l'ancienne
dans le fond de tarte,
- Répartissez les dés
de tomates, salez,
saupoudrez de curry,
-
Enfournez 20 à 25min.
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Cake au jambon et à la
mozzarella
Ingrédients
- 220g de farine
- 1 sachet de levure
chimique
- 3 œufs
- 1 verre de lait
- 1/2 verre d'huile
d'olive
- 1 courgette
- 1 boule de mozarella
- 200g d'allumettes
de jambon
- sel, poivre
- Coupez la mozarella en
petits morceaux,
- Préchauffez le four
th.6/7 (200°).
- Dans un saladier,
mélangez la
farine,
la levure et
les œufs.
- Ajoutez le
lait et
l'huile,
- Incorporez, sans
trop mélanger, les
morceaux de
mozarella, et
les lardons.
- Versez la pâte dans
le plat à cake et
enfournez environ 30 min
(four à chaleur
tournante) Surveillez
toutefois bien la
cuisson et piquez le
cake de la pointe d'un
couteau pour vous
assurer qu'il est cuit.
- Démoulez le cake
tiède et laissez-le
refroidir avant de le
déguster.
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Gratin de pommes de terre au Roquefort
Préparation : 30 mn
Cuisson :
30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
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Pour 6
personnes
:
1,5 kg de
pommes
de terre
à chair
ferme
200 g de
Roquefort
75 g de
beurre
1
litre de
lait
concentré
non
sucré
6
jaunes
d'oeufs
4
cuillères
à soupe
de crème
épaisse
1
oignon
4
gousses
d'ail
2
brins de
thym
sel,
poivre
Préchauffez
le four
à 180°C
(thermostat
6).
Pelez
les
pommes
de terre,
lavez-les,
essuyez-les
et
coupez-les
en
rondelles
très
fines.
Pelez et
hachez
l'ail,
puis l'oignon.
Mettez
les
jaunes
d'oeufs,
avec le
lait
concentré,
dans une
grande
jatte.
Ajoutez
la crème
épaisse,
le
Roquefort
émietté,
l'ail
et l'oignon,
le
thym
effeuillé
et les
pommes
de terre.
Salez,
poivrez
et
mélangez
bien.
Beurrez
un plat
à gratin
ou des
petits
ramequins
avec une
partie
du
beurre,
versez
la
préparation
aux
pommes
de terre
dedans,
parsemez
des
noisettes
du
beurre
restant,
couvrez
d'une
feuille
d'aluminium
et
faites
cuire
pendant
environ
1h30.
Au bout
d'une
heure,
retirez
la
feuille
d'aluminium
pour
que le
dessus
puisse
gratiner,
servez
très
chaud.
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Moelleux aux
courgettes
simple et bon marché
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
500 g de courgettes, 250 g de fromage blanc
(faisselle ou chèvre frais), 4 œufs, 10 cl de
crème fraîche épaisse, 1 cuil. à soupe de
chapelure, 50 g de parmesan râpé, 1 cuil. à
soupe de persil ciselé, 3 cuil. à soupe d'huile
d'olive, sel, poivre
Préparation
Lavez
les courgettes après en avoir coupé les deux
extrémités. Détaillez-les en fines rondelles.
Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une
sauteuse, faites-y cuire les rondelles de
courgettes salées pendant
10 min environ, à feu doux en remuant de temps
en temps. Ajoutez le persil, mélangez.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Ecrasez le fromage blanc à la fourchette. Cassez
les œufs dans une terrine. Battez-les en
omelette, ajoutez le fromage blanc, la crème
fraîche et la chapelure. Salez et poivrez.
Versez cette préparation sur les courgettes,
mélangez et faites cuire pendant 1 min à feu
doux en remuant. Ajoutez le parmesan râpé et
retirez du feu.
Huilez un moule à manqué. Versez-y la
préparation, glissez au four pour 20 à 25 min,
jusqu'à ce que le gâteau soit pris et doré.
Vérifiez la cuisson en y enfonçant la pointe
d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir, démoulez et servez tel quel ou
accompagné d'un coulis de tomate au basilic
et d'une salade de
mâche. |
Gratin de
poireaux
(on peut remplacer par des
endives)
Pour 2-3 personnes
4 blancs de poireaux
2 tranches de jambon blanc passées au hachoir
4 cuillères à soupe de crème fleurette
1 cuillère à thé rase de curry
de l’emmenthal râpé
1 noisette de beurre
poivre
Laver minutieusement les
poireaux puis les tailler de 1.5 cm.
Dans un faitout, faire fondre le beurre puis
ajouter les poireaux. Faire cuire à feu très
doux et à couvert pendant 15-20 minutes.
Lorsque les poireaux sont bien tendres, les
disposer dans un plat allant au four.
Ajouter la crème fleurette, parsemer de curry,
ajouter le jambon en miettes puis le fromage
râpé.
Mettre sous le grill du four pendant 6 minutes.
A la sortie du four, donner quelques tours de
moulin à poivre sur le gratin.
NB :
je ne sale pas ce plat car le jambon et
l’emmenthal sont déjà des ingrédients très
salés, mais rien ne vous empêche d’ajouter du
sel. |
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Hachi Parmentier de canard au poireau
Ingrédients : 10 pommes de terre (Bintje ou Charlotte), 20 cl de lait entier, 80 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 1 poireau, 3 échalotes, 1 cuil. à soupe de persil plat, 2 cuisses de canard confites, 4 cuil. à soupe de chapelure, gros sel et poivre.
Epluchez, laver et tailler les pommes de terre en quatre (selon leur grosseur) Les cuire à l'eau bouillante salée et au gros sel. Les égoutter, les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes.
Ajouter le lait préalablement chauffé, 20 g de beurre et la muscade, mélanger et assaisonner.
Laver le poireau, retirer ses premières feuilles et couper sa base. Tailler le blanc en petits tronçons et le faire revenir 5 minutes dans 20 g de beurre (sinon vous pouvez remplacer le beurre par un peu graisse accompagnant votre confit de canard), (le poireau doit rester croquant).
Eplucher et ciseler les échalotes. Hacher le persil.
Désosser les cuisses de canard et effilocher la viande.
Dans une poêle, faire fondre 20 gr de beurre, y faire revenir les échalotes, le persil et la viande de canard effilochée, pendant 5 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer un plat à gratin.
Ajouter une première couche de purée, le poireau, l'effilochée de canard. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (terminée par la purée). Parsemer de chapelure et de parcelles de beurre. Enfourner 15 à 20 minutes.
Augmenter la chaleur du four 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson afin de gratiner la surface du hachis.
Les vins à boire avec la recette : Madiran, Cahors, un Bergerac, Côtes de Castillon, Sainte-Foy, Côtes de Bourg, Filou, Corbières... |
Feuilleté au jambon
Pour 6 personnes
2 ronds de pâte
feuilletée
1 litre de lait
75 g de beurre
90 g de farine
200 g de gruyère
150 g de champignons de
Paris
6 tranches de jambon
1 œuf
muscade
sel, poivre
Préparez la béchamel :
faites fondre le beurre,
ajoutez la farine et
laissez mousser un peu.
Ajoutez petit à petit le
lait sans cesser de
remuer.
Salez, poivrez et
ajoutez une pincée de
muscade.
Incorporez le gruyère
dans la béchamel
bouillante, puis laissez
refroidir le tout au
moins 1/2 heure pour
pouvoir étaler sans
soucis la béchamel sur
la pâte.
Farinez un
moule à
tarte et
étalez le
premier rond
de pâte
feuilletée.
Garnissez de
la moitié de
béchamel en
vous
arrêtant à 2
cm du bord.
Répartissez
les lamelles
de
champignons,
puis les
tranches de
jambon.
Recouvrez de
l'autre
moitié de
béchamel.
Badigeonnez
la bande de
pâte avec le
jaune d'œuf
mélangé
à un peu
d'eau pour
faire
adhérer le
deuxième
disque de
pâte
feuilleté.
Appuyez bien
sur tout le
tour pour
souder la
pâte.
Badigeonnez
la surface
du feuilleté
avec le
reste du
jaune d'œuf.
Décorez la
pâte avec un
couteau
pointu.
Enfournez 25 à 30 mn. N'oubliez pas de faire une petite fente au milieu de ce feuilleté.
Servez avec une salade de mâche bien assaisonnée.
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