Fiche pâtes

 

 

Lasagnes aux brocolis gratinés au Comté

Pour 4 personnes

Plaques de lasagnes - 1 kg de brocolis - 30 gr de beurre - 40 gr de farine - 75 cl de lait - 200 gr de Comté - noix de muscade - sel et poivre

 

 

- Lavez les brocolis, coupez-les en bouquets avant de les plonger 10 mn dans une casserole d'eau bouillante.

- Pendant ce temps, râpez le Comté.

- Egouttez les bouquets de brocolis, écrasez-les grossièrement à la fourchette et réservez.

- Dans une casserole, préparez une béchamel en faisant fondre le beurre avec la farine. Assaisonnez avec la muscade, sel et poivre, puis mouillez progressivement avec le lait en tournant constamment avec une cuillère en bois.

- Maintenez sur feu assez vif jusqu'à ce que la sauce devienne fluide.

- Mélangez les brocolis à la béchamel.

- Préchauffez votre four à Th 7.

- Graissez un plat rectangulaire allant au et couvrez le d'un lit de béchamel brocolis puis de lasagnes et continuez en alternant pour terminer par une couche de Comté râpé.

- Enfournez environ 45mn.

 


 

Salade méditerranéenne au thon

Pour 4 personnes

250 g de thon en boîte à l'huile d'olive (égoutté) - 100 g de copeaux de parmesan - 20 g de pâtes “torsettes” - 1 petite bulbe de fenouil - 2 branches de céleri - 100 g d'olives noires - 25 feuilles de basilic - 3 cuil à soupe de vinaigre.

- Cuisez les pâtes dans de l'eau salée puis les égoutter.

- Entretemps, mélangez dans un saladier, le fenouil émincé fin, le céleri débité en rondelles, olives et thon (gardez son huile) effeuillé en gros morceaux.

- Dans un bol, versez le vinaigre, salez ou pas selon votre goût et ajoutez 4 cuil à soupe d'huile du thon ; poivrez et battez.

- Versez les pâtes égouttées dans le saladier puis mélangez.

- Ajoutez le parmesan, le basilic grossièrement déchiré et la sauce mélangez encore et servez.
 

 

Pâtes à la tomate et au bacon

(pour 2 personnes)

4 belles tomates
1 cs d'huile d'olive
1 cs de piment doux
3 tranches de jambon sec coupées en dés
25g de pecorino râpé
2 cs de crème fraiche (facultatif)
350g de pâtes : farfalle, penne ou les 2
 


- Dans un petit faitout à fond épais (ça a son importance pour un mijotage réussi) faîtes chauffer l'huile d'olive, ajoutez le jambon et le piment, et faites revenir en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les tomates, salez très légèrement et faire cuire 25 min sur feu moyen en couvrant.
- Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante pendant ce temps. Si vous le souhaitez, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 5 min supplémentaires.
- Disposez les pâtes dans une assiette creuse, versez la sauce dessus et parsemez de pecorino râpé.
 

 


 

Salade de pâtes à l'avocat et au saumon fumé

pour 2 personnes:


- 200 g de pâtes (type coquillettes)
- 4 à 6 tranches de saumon fumé (suivant grosseur)
- 2 avocats
- 1 citron

Pour la sauce:

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 9 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'aneth haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

 


Placer 2 heures au frais


- Faites cuire vos pâtes al dente et laissez-les refroidir.


- Coupez le saumon et l'avocat en morceaux et arrosez du jus de citron.


- Rassemblez le tout dans un grand saladier.

Mélangez intimement et gardez au réfrigérateur jusqu'au service.

C'est délicieusement frais!
 

 

Les pâtes au citron

(pour 4 personnes)

500 g de fusilli - 1 citron - 10 cl d'huile d'olive - 1 belle poignée de persil plat - 2 gousses d'ail - sel - poivre -

- Faire cuire dans beaucoup d'eau salée les pâtes "al dente". Pendant ce temps, râper les zestes du citron, presser son jus. Dans un bol, rassembler les zestes, le jus, le persil et l'ail hachés, sel et poivre. Verser les 10 cl d'huile. Remuer.

- Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole et verser le contenu du bol. Bien remuer. Servir sans attendre.

Le dimanche soir, sans viande, c'est le repas idéal et vite fait !

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