BON APPÉTIT

 

Fiche volailles

Canard aux groseilles

 

Ingrédients

 

2 magrets (ou filets) de canard
4 pommes (ou des pêches en saison)
20 g de beurre
2 poignées de groseilles
1 verre de Porto

 

Préparation

 

Peler et couper les pommes en tranches assez fines
Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soient cuites et d'une jolie couleur
Les réserver au chaud
Dans une autre poêle antiadhésive chaude, faire cuire le canard environ 2 à 3 mn de chaque côté. Saler, poivrer. Réserver au chaud
Déglacer la poêle avec le Porto et laisser réduire de moitié environ
Au dernier moment ajouter les groseilles (1 mn environ) pour ne pas les faire cuire.
Pour servir, présenter à l'assiette en décorant au mieux: :
- les tranches de pommes
- le canard coupé en tranches transversales

Napper avec la sauce aux groseilles

 

Canard aux groseilles

 

Pigeonneaux
aux poivrons doux et au safran

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 8 minutes

Ingrédients

La viande
8 suprêmes de pigeonneau
6 c. à s. d'huile d'olive
Herbes fraîches pour le décor
Sel et poivre noir fraîchement moulu

Les légumes
6 c. à s. d'huile d'olive vierge
2 poivrons verts épépinés et coupés en morceaux
2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux
2 poivrons jaunes épépinés et coupés en morceaux
4 gousses d'ail violet épluchées et finement émincées
4 oignons nouveaux nettoyés et émincés
1 pincée de safran en filaments
Sel et poivre noir fraîchement moulu

La vinaigrette
2 c. à s. de vinaigre de xérès
8 c. à s. d'huile d'olive vierge
Sel et poivre noir fraîchement moulu

 

 

Préparation

Assaisonnez les suprêmes de pigeonneau. Réservez. Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen et faites-y sauter tous les légumes, avec du sel, du poivre et le safran, pendant 8 minutes (les poivrons doivent rester légèrement croquants).

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites cuire les suprêmes, côté peau puis côté chair, de 6 à 8 minutes: ils doivent être bien colorés à l'extérieur et rosés au centre. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.

Disposez les poivrons sur les assiettes chaudes et posez les suprêmes dessus. Nappez délicatement de vinaigrette. Décorez avec quelques herbes fraîches.

                  

 

 

Ingrédients

 

Poulet aux kiwis

 

Préparation

Pour 4 personne(s)

4 blancs de poulet,
4 kiwis,
Miel,
Jus de citron,
Raisins blonds (facultatifs),
Cannelle et muscade
 
Faire revenir pendant 10 minutes 4 blancs de poulet dans un peu d'huile. Ils doivent être dorés, vous pouvez les coupez en morceaux pour faciliter la cuisson et obtenir des émincés, plus esthétiques dans l'assiette.
Réserver sur du papier absorbant.
Débarrasser la poêle de l'huile restante et y mettre le jus d'un demi citron-frais, ou en mini gourde, ainsi que deux cuillérées à soupe de miel liquide.
Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange brunisse et devienne un caramel liquide.
Ajouter alors 8 kiwis mûrs mais fermes coupés en 4.
Les laisser se ramollir dans le mélange pendant deux minutes environ.
Ajouter une pincée de cannelle, une de muscade et sel et poivre.
Ensuite, ajouter le poulet aux kiwis et faire chauffer quelques instants pour qu'ils s'imprègnent de la sauce.
Servir sans attendre, accompagné de riz blanc.

SUGGESTIONS ET CONSEILS

Vous pouvez remplacer les kiwis par des pêches, des nectarines ou des pommes, mais le mélange sucré salé du poulet avec le kiwi est le plus étonnant.
Vous pouvez aussi ajoutez selon l'envie des raisins secs, des amandes effilées, des tronçons d'ananas...

 

RÔTI DE MAGRET DE CANARD

au gingembre

Ingrédients et recette rôti de magret de canard :

Pour 6 personnes: 2 beaux magrets de canard, 5 racines de gingembre frais, sel, poivre.

Saupoudrer les magret, côté chair, de sel et de poivre en grains moulu.

Eplucher les racines de gingembre, les émincer en fines lamelles, puis en disposer la moitié sur l'un des magrets.

Utiliser l'autre magret pour recouvrir le premier et ficeler le tout.

Dans un plat, disposer une feuille de papier aluminium remontant d'environ 7 cm sur les bords.

Installer le rôti, préalablement salé et poivré, près de la plaque gril.

Disposer autour le reste du gingembre.

Cuire chaque côté a four chaud pendant environ trente minutes.

Retourner le rôti dès que le côté peau est caramélisé.

Au sortir du four, découper le rôti en lamelles fines et le servir de préférence accompagné d'un riz indien.

 

 

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