BON APPÉTIT

                               

Fiche potages

 

Potage aux concombres

3 concombres moyens ou 1 gros concombre anglais
3 tasses (ou 750 ml) de bouillon de poulet
1 oignon haché
1 carotte, coupée en dés
3 c. à table (ou 45 ml) de beurre
3 c. à table (ou 24 g) de farine
3 tasses (ou 750 ml) de lait
Sel, poivre et persil au goût


Peler le concombre, l'évider et le couper en tranches minces.

Faire cuire dans le bouillon environ 15 minutes avec les oignons et la carotte. Passer au robot et mettre de côté.

Chauffer le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait et cuire en brassant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.

Ajouter la préparation de concombres. Bien mélanger et ajouter le sel, le poivre et le persil au goût.
 

 

Velouté de potiron


Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min

- 500 g de chair de potiron
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 bouquet garni (à retirer après cuisson)
- 20 g de Fine de Maïs FRANCINE (2 cuillères à soupe)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Noix de muscade râpée


- Je porte à ébullition 1 litre d'eau salée dans une grande casserole.
- Je verse la chair de potiron et le bouquet garni. Je fais cuire 15 min.
- J'égoutte en conservant l'eau de cuisson.
- Je mixe le tout en ajoutant peu à peu l'eau de cuisson.
- Je délaie 2 cuillères à soupe de Fine de Maïs dans un peu d'eau et j'ajoute à la soupe mixée.
- Je mélange à nouveau et laisser cuire à feu doux 5 min.
- J'ajoute le sel, la crème fraîche et la noix de muscade râpée.

Astuce gourmande:
- Pour bien relever le goût du potiron, je sale avec du sel de Bayonne au piment d'Espelette.
 

 

Potage de pois cassés


- 500 g de pois cassés
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- 20 g de Fine de Maïs FRANCINE


- Je fais bouillir 1 litre d'eau salée dans une grande casserole, puis je verse les pois cassés, l'oignon et les 2 gousses d'ail et les laisse cuire 15 min.
- Je les égoutte en conservant l'eau de cuisson. Je les mixe en ajoutant peu à peu de l'eau de cuisson.
- Je délaye 2 cuillères à soupe de Fine de Maïs dans un peu d’eau que j’ajoute à la soupe mixée.
- Je mélange à nouveau et laisse cuire à feu doux 5 min.
- J'ajoute du sel et du poivre et selon mon goût de la crême fraîche.

 

Potage à la tomate


- 1kg de tomates épluchées et épépinées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de Fine de Maïs FRANCINE


- Dans 1/2 litre d'eau, je fais cuire 1 kg de tomates coupées en 2 avec 1 oignon, 1 gousse d'ail et je laisse bouillir.
- Je mixe le tout.
- Je délaye 1 cuillère à soupe de Fine de Maïs dans un peu d'eau que j'ajoute à la soupe mixée et je fais épaissir à feu doux.

Astuces:
- Je délaye la Fine de Maïs dans un peu de liquide froid avant de l'incorporer à un liquide chaud et de faire épaissir à feu doux.
- 1 cuillère à soupe rase par 1/2 litre pour un potage sans pomme de terre ni féculent.
 

 

Potage aux légumes variés


- 500 g de légumes (poireaux, navets, varottes, 1 branche de céleri, 1 courgette)
- 1 oignon
- 20 g de Fine de Maïs FRANCINE
- Cerfeuil
- Sel
- Poivre
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche


- Je porte à ébullition 1 litre d'eau salée dans une grande casserole, puis je verse les légumes et les laisse cuire 15 min.
- Je les égoutte en conservant l'eau de cuisson et les passe au moulin à légumes.
- Dans une cocotte, je fais revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
- Lorsqu'ils commencent à dorer, j'ajoute la Fine de Maïs préalablement délayée dans 20 ml d'eau de cuisson et je mélange vigoureusement avec une cuillère en bois.
- Je laisse épaissir sans cesser de remuer.
- Je verse de la purée de légumes, mélange à nouveau et laisse cuire à feu doux 5 min.
- Je rallonge à souhait avec l'eau de cuisson et mixe la soupe (elle doit-être veloutée). J'ajoute la crème fraîche, le sel, le poivre et le cerfeuil.
 

 

Potage de brocolis et fromage


- 400 g de brocolis
- 2 cuillérées à soupe de Fine de Maïs FRANCINE
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de lait
- 50 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade


- Je fais cuire les brocolis 5 min dans 1/2 litre d'eau bouillante salée.
- Je mixe. J'ajoute du sel, du poivre, de la noix de muscade et le lait. Je porte à ébullition.
- Dans un bol, je délaie la Fine de Maïs avec de l'eau froide et l'ajoute en fin de cuisson. J'ajoute le fromage râpé et je mélange.

Astuce:
- Je peux remplacer le lait par de l'eau et ajouter 4 cuillérées à soupe de crème en fin de cuisson.

 

Potage de courgettes au curry


- 2 cuillérées à soupe d'huile
- 1 bouillon de volaille
- 1 gros oignon
- Sel
- 1 litre d'eau
- 2 cuillérées à café de poudre de curry
- 4 courgettes coupées en morceaux
- 2 cuillérées à soupe de Fine de Maïs FRANCINE


- Dans une casserole je verse l'huile. Lorsque l'huile est chaude, j'ajoute l'oignon coupé en dés, la poudre de curry, le sel. Je mélange et laisse cuire 5 min jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
- J'ajoute le bouillon de volaille, les courgettes et l'eau. Je porte à ébullition et laisse cuire à feu modéré pendant 20 min. Je mixe.
- Dans un bol, je délaie la Fine de Maïs avec de l'eau froide et l'ajoute en fin de cuisson.
 

 

Velouté aux champignons


- 600 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 20 g de Fine de Maïs FRANCINE


- Je porte à ébullition 1 litre d'eau salée dans une grande casserole, puis je verse les champignons et les laisse cuire 15 min.
- Je les égoutte en conservant l'eau de cuisson et les passe au moulin à légumes.
- Dans une cocotte, je fais revenir les oignons dans l'huile d'olive.
- Lorsqu'ils commencent à dorer, j'ajoute la Fine de Maïs préalablement délayée dans 20 ml d'eau de cuisson et je mélange vigoureusement avec une cuillère en bois.
- Je laisse épaissir sans cesser de remuer.
- Je verse de la purée de champignons, mélange à nouveau et laisse cuire à feu doux 5 min.
- Je rallonge à souhait avec l'eau de cuisson et mixe la soupe (elle doit-être veloutée). J'ajoute la crème fraîche.
 

 

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