Remarques1-
Ce plat est recommandé pour
utiliser les restes, ce qui ne
l'empêche nullement d'être
délicieux.
Vous pouvez y mettre tous les
ingrédients qui vous tombent
sous la main. Il paraît
cependant que ces quatre sortes
d'ingrédients sont de rigueur :
Riz cuit, viande cuite (poulet,
canard, porc, etc.), produit de
mer cuit (crabe, crevettes,
seiche, filet de poisson, etc.)
et légumes (petits pois, pousses
de bambou, germes de soja,
champignons, etc.).
2- On peut garnir ce plat de
persil ou de feuilles d'oignon
hachés.
3- Au lieu de faire des œufs
brouillés, vous pouvez exécuter
une mince omelette puis la
découper en fines lamelles.
4- Si le riz vous semble trop
sec, aspergez-le d'un peu de
bouillon (ou d'eau) avant
d'incorporer les ingrédients en
attente. Mais pour être bon, ce
plat doit être assez sec.
5- Vous pouvez faire cuire du
riz cantonnais quelques heures à
l'avance puis le garder dans le
four réglé à 3. Cette pratique
est recommandée si votre riz
n'est pas assez sec.
6- Ce plat peut se conserver une
semaine au réfrigérateur ou
plusieurs mois au congélateur.
Pour le consommer, il suffit de
le décongeler et de le
réchauffer à la poêle avec un
soupçon de saindoux ou au four
réglé à 4.
7- Le riz cantonnais est servi
dans tous les restaurants
chinois et vietnamiens en
Occident.